儿童主日学圣经故事怎么讲

思思 0

主日学是每个信徒在周日接受圣经教导的地方,小孩子也可以。有些人会在儿童主日学讲一些故事,但是儿童主日学圣经故事怎么讲?让我们学习边肖告诉你儿童主日学圣经故事怎么讲,希望对你有所帮助!

  儿童主日学圣经故事怎么讲

首先,插曲——真理的应用

1。什么是插曲?

即圣经故事中要教导的真理的信息,穿插在整个故事中。故事还没讲完,所有要教的道理都已经在自然情境中呈现给孩子了。很多老师都犯了一个错误,就是故事讲完了才讲真话。这样孩子会忽略最重要的道理教导,因为他们认为精彩的故事已经讲完了,最后的“说教”部分不需要听了。但是,这部分是最重要的!如果我们在讲故事的时候及时传授道理;也就是说,在讲故事的同时,穿插了道理,让孩子在听故事的同时,道理也进入了他们的内心,达到了我们预期的效果。

2。故事中应该加入哪些情节?

在每一个圣经故事中,都有几个必须传授的真理:

(1)神性:我们的神是怎样的神?他是神圣的,公正的,亲切的,忠实的,慈爱的,宽恕的,关怀的,祈祷的,全能的,全知的和无所不在的&;hellip& amphellip。根据每一个圣经故事的主题,至少孩子们应该在每一节课上学习一种神性。

(2)人的问题(人的罪):自从罪进入世界以来,人就有罪(Rom。3: 23).我们讲圣经故事,是通过故事中的人物指出人的问题(罪),让孩子被圣灵照亮,看到自己的罪和弱点。这些罪行包括:说谎、偷窃、贪婪、不顺服、不饶恕、发誓、欺骗、打架、嫉妒、不负责任、拒绝神的救恩&;hellip& amphellip等等。

(3)解(救恩):当孩子被圣灵光照,知道自己的罪,我们要带给他们“救恩的信息”,就是我耶稣基督十字架的救恩。我们应该让孩子们知道,虽然我们犯了罪,但上帝爱我们,并为我们的罪将他的独生子耶稣钉在十字架上。如果我们承认我们的罪,他的宝血可以洗去我们所有的罪(约壹1: 7,9)。他想让我们成为他的孩子(约翰福音1: 12)。有人曾问:“你需要每一个故事都讲这个吗?《旧约》的故事可以穿插救赎吗?”答案是肯定的。读者可以参考本课末尾的“范例故事”。

(4)呼召:如果班里有尚未得救,接受耶稣为救主的孩子,给他们一个举手的机会,通过呼召来下定决心。不要错过每一个让孩子接受耶稣的机会。当然,如果孩子已经接受了耶稣,就不需要一次又一次的举手。应当教导他们明白,当他们举手接受耶稣为他们个人的救主时,圣灵就住在他心里,永不离开(来13: 5)。老师要挑战得救的孩子,鼓励他们过正常的生活,每天读圣经,祷告,按时上主日学,为主作见证。综上所述,故事结尾的通话应该分为两个方面。一个是给不信神的孩子下决心,一个是挑战已经信神的孩子,是否愿意在神面前定下心意,比如原谅和道歉,这周至少给一个人作证,帮忙做家务,经常说赞美的话&等;hellip& amphellip等等。

二、讲圣经故事前的准备

建议按照以下步骤准备讲述圣经故事:

1。祷告:请主先通过这个圣经故事与你说话。

2。读课程课文:多读几遍,直到熟悉故事内容。

3。阅读“教师教材”或参考书:通过参考书了解故事的背景、风俗、文化&;hellip& amphellip等等,这样可以更好的把握整个故事的来龙去脉。

4。再读一遍圣经:熟悉了故事之后,我们现在来思考一下:“这节课我应该强调什么主题?我应该通过这个故事带出什么样的真相?”

5。祷告与思考:设定主题后,再祷告一次,求主给你看什么方法,教具,图片,辅助教材等。将被用来教授圣经故事。

6。写下提纲:这个提纲要包括故事的过程,以及每个过程中的“插曲”(道理的传授)。

7。制作或准备教具。

8。教具或图片的练习:课前把要用的图片或教具按顺序排列好,进行练习,避免在讲故事的过程中找不到图片或发现制作的教具不好操作或使用。

三、讲故事的关键

1。圣经的使用:讲故事的时候,记得把圣经带到课堂上。圣经是上帝的话,所以当学生阅读圣经时,他们可以尊重你讲的故事是来自上帝的话,而不是你编造的。在你的故事中,可以偶尔翻开圣经,读一段圣经中关于这个故事的内容,这样学生会对圣经产生兴趣,进而渴望去读。当然,如果你手里拿的是教学图片,可以暂时把圣经放在讲桌上或者学生能看到的地方。

2。要把握住故事中人物的情绪,利用好表情和语气的起伏:要把故事讲得精彩,很重要的一点就是要把握住故事中每个人物的情绪,这样你就能表达出他们的喜怒哀乐,这样听的孩子就能和你一起进入圣经故事的世界,仿佛身临其境。平时可以对着镜子练习自己的表达,或者录下自己的故事作为参考,提高自己的语气和表达。

3。使用间接语气:请参考第6课“3。讲故事的几种形式,2。插值。

4。善用真理和生活的应用:参考本课“第一部分-真理的应用”。

5。适时插入金句:参考本课“一、插曲——真理的应用”。

6。巧用图片或教具:千万不要因为不熟悉教学图片的使用或操作而影响你讲故事的质量和气氛。课前熟练练习教图是完全必要的。

7。抓住时机打电话:学会在故事高潮时使用,立即打电话。比如当你在讲一个道理的时候,虽然故事还没有结束,但是当圣灵在你里面感动的时候,你就可以立刻“召唤”孩子们。

“亲爱的孩子们,你们是不是也像该隐一样,不肯承认自己的错误,一味地责备和惹恼别人?现在你愿意向主耶稣承认你的罪,求主耶稣用他的宝血洗净你,让主耶稣帮助你成为一个敢于承认错误的孩子吗?愿意的请举手,老师为你祈祷。”(见《创世纪》第四章“亚伯和该隐的故事”。请参见本课末尾的示例。)

8。要自信。如果你对你想讲的故事有信心,你可以帮助你的孩子信任你,相信你教给他们的东西。自信从何而来?课前准备充分是因素之一;如果老师课前准备不充分,自信心自然会减弱,直接影响你讲故事的质量(通常这是课堂秩序不好的主要因素)。此外,同事之间的相互鼓励可以建立相互的自信,所以不要吝啬你对他人(以及学生)的赞美和鼓励。

9。大纲的使用。备课的时候,把故事大纲写在一张纸上。上课的时候,把这篇论文放在圣经里或者放在讲桌上做参考。千万不要带“老师的教材”来上课。它只是你教学的参考工具,圣经才是你上课的必备教材。(参见“6。写一个提纲。讲圣经故事前的准备。)

■作业(讨论话题):

1。试着列出创世纪4: 1-15中的主题、目的、故事大纲和故事细节。

2。那天背诵的金句在讲故事中能起到什么作用?

  儿童主日学圣经故事-创世记

天快黑了。当你整天玩累了,你妈妈想让你上床睡觉的时候,你躺在床上,环顾你的卧室。你见过很多熟悉的布置,比如床和椅子、衣柜和桌子、墙上的画等等。但是你知道这些家具是谁做的吗?这是一个很简单的问题,不是吗?你当然知道答案,因为你没有那么无知。我听过你的回答:“我的床?这是一个木匠做的。他们还制作了其他家具,比如椅子。至于墙上挂的画,是我妈买的。”

但是谁建造了你的房子,你邻居的房子,街角的教堂?你一定知道这个问题的答案,因为你不止一次看到你的邻居盖房子。大量的木材,大量的砖瓦,被木匠和泥水匠的巧手改造成了新房子。

然而,当你在一个阳光明媚的休闲日或假日,和家人朋友去郊外,看到森林里的树,田野里的草,天空中的云。谁做的?是木匠、泥水匠还是油漆工?“不行!”我听你说过,“他们怎么能这么做!”也许你们中的一些人会说,“上帝创造了它。”

你的答案是对的。这些美丽的东西都是上帝创造的。哦!长久以来,我们已经习惯了它们,根本不去关注它们的存在。有时候我们会踩到野花,有时候我们会摘一朵花然后扔掉,但是它们是多么美丽啊!田野里成千上万朵鲜花盛开。多美啊!微风吹来,树叶的声音多么轻柔!然而,这些树、绿草、溪流中的水和天空中的云不会无缘无故地出现在那里。曾经有一段时间,这些东西并不存在。但这一切都是上帝创造的。

是的,但是我们怎么知道是上帝创造了万物?谁能告诉我们这些事情?上帝亲口说的。后来有人把这个历史故事写成了厚厚的一本书。那本厚书叫&;hellip& amphellip然后呢。这本书被称为圣经。换句话说,圣经是神的话语。

你知道哪里可以找到神奇妙的创世故事吗?你可以在圣经的第一页读到它。请打开它并阅读它。如果你看不懂,你可以让你的父母读给你听。

你知道圣经是从哪里开始的吗?你一定听过爸爸在晚饭后读过一次这个故事。听着!"起初,上帝创造了天地。"很久很久以前,上帝创造了天地。

当一个木匠打算做一张床,一张桌子,或者一把椅子的时候,他必须首先准备好木材,然后锯木头,刨木头,最后钉上钉子或者粘上胶水。然而,上帝不需要木头、锯子、钉子或胶水。他只要说一句“我要造天地。”这件事马上就做了。上帝用他的话立刻创造了天堂和地球。太棒了!你能做到吗?当然不是。因为只有上帝能做到。

上帝就是这样创造了天空。星星上面高高的天空是成千上万的天使居住的地方。同样,上帝创造了地球——你我和全世界人民生活的地方。然而,在开始的时候,地球上没有树和鸟。地面空旷而混乱,黑暗而寒冷。令人高兴的是,没过多久,上帝就改变了这种状况。上帝说:“要有光。”天空一下子打开了,光从天而降,大地不再黑暗。上帝称光明为白昼,称黑暗为黑夜。晚上,上帝移走了灯,大地又变得漆黑一片。有白天也有夜晚。这是第一天。清晨,光线再次照亮大地,第二天开始了。第二天上帝创造了其他东西。

上帝创造了天上飘着的云,烟囱上呼啸的风,还有我们呼吸的空气。也许你听过老师说,“第二天上帝创造了空气(大气),或者天空,把空气叫做天空。”

按照上帝的命令,黑暗再次取代了光明。事情发生在那天晚上。

第三天,上帝创造了海洋和山脉。

你见过大海吗?

在海上,人们肉眼能看到的只有一望无际的海水。大船常常要航行几天、几个月或几年才能到达彼岸。

你见过山吗?我们这里没有高山。有些地方有山。

有些山比你所居住的地方或城市里你所见过的最高的塔还要高几百倍。

除此之外,上帝还在这一天创造了其他的东西。突然,地上长满了花、草和植物。上帝说“是”,他们就在那里。地球变得美丽了。第一批玫瑰多美啊。白色的雏菊、黄色的金凤花和绿色的草地交织成一幅美丽的画面。上帝一声令下,地上就长出了树,树枝上结出了许多美味的水果,有苹果、梨、李子、橘子等等。上帝是强大的,不是吗?

人可以做花。你可能在市场和商店里见过人造花,但它们不是真的。它们由纸、塑料或丝绸制成。我们不需要给这些花浇水,因为它们已经死了。但是,上帝创造的花是有生命的,开了就会凋谢,人是不可能的。然后,夜幕降临,第三天结束了。

第四天,上帝创造了太阳、月亮和星星。从那以后,太阳为地球提供了光和热。太阳升起时是白天,太阳落下时是夜晚。晚上有月光的时候也不算太黑。上帝创造了许多星星。天空越暗,星星显得越亮。晚上躺在床上,可以看到窗外的星星。你可能试过数天上的星星。也许你数过他们,但你从未成功过。每次数的时候总是很混乱,因为太多了,数不过来。当你从头再来的时候,数着数着就睡着了,对吗?

当太阳第一次下山,美丽的彩虹出现在地平线上的云层里,那景色是多么的美啊!但是当太阳下山消失后,又变黑了,第四天结束了。

第五天,上帝创造了空中的鸟和水中的鱼。刹那间,一只麻雀从一根树枝跳到另一根树枝上,然后一只飞了起来,另一只又飞了起来。看啊!一只燕子来了。听着!我们听到远处一只布谷鸟在叫。这些鸟是从哪里突然冒出来的?嗯!他们只是上帝创造的。再看看水里有什么。大大小小的鱼自由游动。有一群鲈鱼,一些狗鱼,还有海里的巨鲸,都是上帝一次性创造出来的。这些初来乍到的麻雀多么快乐,夜莺唱得多么动听!当太阳下山,夜幕降临时,鸟儿飞回树上,把头藏在翅膀下睡觉。所以,第五天结束了。

第六天,上帝在地上创造了各种动物。突然,一群羊出现在草原上,静静地吃着嫩草,一群牛在树荫下休息。看啊!附近还有一只狮子。狮子不吃羊吗?绵羊不怕狮子吗?不要!那时候,狮子不吃羊。很快,狮子安静地躺在羊的旁边。

大大小小的蛇盘绕在树上。专心的蜜蜂嗡嗡地飞来飞去,从花中采集蜂蜜。地上的一切都是那么美好,树上连一片枯叶也没有。上帝创造的一切都是如此美丽和纯洁。盛开的玫瑰是芬芳的,鸟儿在歌唱,绵羊在草原上跳跃,上帝创造的一切是如此欢乐和幸福。整个被创造的世界都在歌唱和赞美创造他们的上帝。上帝创造了不同的花和树,空中的鸟,水中的鱼,地上的动物,蚊子和苍蝇。他认为这一切都很好,非常好,什么都不缺。

此后,神在第七天安息了。上帝不需要休息,因为他累了。他从不疲倦。他休息是因为他已经完成了创造的工作。工作六天后上帝会安息,所以我们也要工作六天,周日休息。

你父亲整个星期都在田里或工厂里工作,星期天在家休息,是吗?你一周去学校几天?六天,周日不用上学。许多人仍然在星期天工作,这是不允许的。因为这不是上帝给星期天的目的。这样做的人不会得到祝福。

周日不应该做上帝不允许的事吧?你被允许在星期天去教堂。崇拜上帝难道不是莫大的荣幸吗?当你做礼拜时,你可以听到牧师谈论上帝和他的工作。神父也会为我们祈祷,祈求上帝让我们重生,给我们一颗新的心。

孩子们,你们也祈求上帝给你们一颗新的心吗?


猜猜你喜欢什么:

1。儿童侦探故事

2。2017年儿童节经典基督教讲座

3。有哪些关于父母在国外教育孩子的短文?

4。关于外国父母教育孩子的短文

5。主日学校儿童舞蹈视频

6。二年级数学故事100字

tb3();

标签: 儿童 主日 圣经 故事

抱歉,评论功能暂时关闭!