小升初数学试卷及答案,要简单的和难点的

思思 185 0

  六年级数学毕业模拟试卷

一、填空题。(33分)

1、江苏省的面积是102600平方千米,改写成用“万”作单位的数( )平方千米。江苏省的人口是73809700人,省略万后面的尾数约是( )万人。

2、0。

  43是由4个( )和3个( )组成的;也可以看作是由( )个1/100组成的。

3、11/7的分数单位是( ),再添( )个这样的单位就能得到最小的素数。

4、0。454、4/9和45。5%中最大的数是( ),把它们从小到大排列,第二个数是( )。

5、把8/3∶1/6化成最简单的整数比是( ),比值是( )。

6、袋中有4个红球,5个黄球,6个黑球。任意摸出1个球,摸到黑球的可能性是( );至少摸出( )个球,才能保证有一个是红球。

7、王杰上午7∶30到校,中午11∶00放学,下午1∶00到校,下午4∶40放学。

  他一天共在校( )小时( )分。

8、把一根长3米的铁丝平均剪成几段,如果每次剪下一段,剪4次可以完成。请问这样剪下一段的长是原来铁丝的( )/( ),是( )米。

9、有一串珠子共67颗,按2颗白珠,5颗红珠的顺序排列着。

  第48颗珠子的颜色是( )色。这67颗珠子中,红色珠子的个数占总数的( )。

10、把体积是1立方米的正方体木块切成棱长是1厘米的小正方体木块,能切成( )个,把这些小木块排成一行,有( )米长。

11、在一幅比例尺是1∶36000的地图上,量得学校到少年宫的距离是15厘米。

  学校到少年宫的实际距离是( )千米。

12、一节圆柱形铁皮烟囱长1米,直径20厘米,10节这样的烟囱要( )铁皮。

二、选择题。(20分)

1、正方形的面积和边长( )

A、成正比例 B、成反比例 C、不成比例

2、如右图,甲的周长( )乙的周长;

甲的面积( )乙的面积;

A、大于 B、小于 C、等于

3、0。

  25的小数点向左移动一位,再向右移动两位,这个小数就( )

A、扩大100倍 B、缩小100倍 C、扩大10倍 D、缩小10倍

4、被减数、减数与差的和是80,差与减数的比是5:3,差是( )。

A、50 B、25 C、15

5、0。

  9里面有几个千分之一。( )

A、900个 B、90个 C、9个

6、一个墨水瓶的容积大约是60( )。

A、毫升 B、升 C、克

7 、钟面上9∶30时,时针和分针组成的角是( )。

A、钝角 B、直角 C、锐角

8、一根绳子剪去1/5,剪去的与剩下的比是( )。

A、5∶1 B、1∶4 C、1∶5

9、有4位同学相互握手,一共握____次,如果4位同学互相寄一张贺卡,一共要寄____张贺卡。

A、4 B、6 C、12 D、16

10、一个圆柱比与它等底等高的圆锥大( )。

A、23 B、2倍 C、13 D、12

三、计算。(21分)

1、直接写出得数。

78+56= 970-65= 7÷1。4= 3。25×4=

1/9+5/6= 2/3-1/6= 1/9÷2/3= 3/4×12=

2、求未知数x。

1/4x+2/5x=13 x∶18=2/3∶3/4

3、计算,能简算的要简算。

(4/5+1/4)÷7/3+7/10 127×0。75-26×3/4-75%

46×2/45 4÷4/9-4/9÷4

五、解决问题。(30分)

1、学校象棋兴趣小组有18名女生,比男生的2倍少2人,象棋兴趣小组有男生多少人?

2、一次数学测验后,李静和张小婷问考试成绩,老师对张小婷说:“你的成绩是李静的7/8。

  ”她又对李静说:“如果张小婷再考12分就和你的成绩相同。”你知道李静和张小婷各考了多少分吗?

3、赵大伯用篱笆靠墙围了一块菜地,(如图)若篱笆全长42米,这块菜地的面积是多少平方米?

4、用橡皮泥做一个圆柱形学具,做出的圆柱底面直径4cm,高6cm。

  如果再做一个长方体纸盒,使橡皮泥圆柱正好能装进去,至少需要多少平方厘米的纸?

5、开学初,学校打算买630枝钢笔发给学生,这种钢笔的统一价是每枝6元。现在有两家文具店对这种钢笔搞促销活动,红叶文具店打八五折,文峰文具店“买五送一”。

  请你做一回“小参谋”,算一算到哪家文具店买比较合算

附答案: 一、填空题。

1。10。26万 7381 2。十分之一 百分之一 43 3。1/7 3 4。45。5% 0。454 5。16:1 16 6。

  2/5 12 7。7小时10分 8。1/5 3/5 9。红 47/67 10。1000000 10000 11。5。4 12 。62800平方厘米

二、选择题。

1。C 2。C。A 3。C 4。B 5。

  A 6。A 7。A 8。B 9。B C 10。B

计算答案(略)

五、解决问题。1。10人 2。张小亭 84 李静96 3。196 4。128 5。红叶 3213元 文峰3150元

重点中学入学模拟试题及分析十

1 填空题:

1。

   168。54 368。54 568。54 768。54 968。54=_______.

解:2842。7

2

4 在足球表面有五边形和六边形图案(见右图),每个五边形与5个六边形相连,每个六边形与3个五边形相连。

  那么五边形和六边形的最简整数比是_______ 。

【答案】3︰5。

【解】设有X个五边形。每个五边形与5个六边形相连,这样应该有5X个六边形,可是每个六边形与3个五边形相连,即每个六边形被数了3遍,所以六边形有 个。

6 用方格纸剪成面积是4的图形,其形状只能有以下七种:

如果用其中的四种拼成一个面积是16的正方形,那么,这四种图形的编号和的最大值是______.

【答案】19。

【解】为了得到编号和的最大值,应先利用编号大的图形,于是,可以拼出,由:(7),(6),(5),(1);(7),(6),(4),(1);(7),(6),(3),(1)组成的面积是16的正方形:

显然,编号和最大的是图1,编号和为7+6+5+1=19,再验证一下,并无其它拼法.

【提示】注意从结果入手的思考方法。

  我们画出面积16的正方形,先涂上阴影(6)(7),再涂出(5),经过适当变换,可知,只能利用(1)了。

而其它情况,用上(6)(7),和(4),则只要考虑(3)(5)这两种情况是否可以。

10 设上题答数是a,a的个位数字是b.七个圆内填入七个连续自然数,使每两个相邻圆内的数之和等于连线上的已知数,那么写A的圆内应填入_______.

【答案】A=6

【解】如图所示:

B=A-4,

C=B+3,所以C=A-1;

D=C+3,所以D=A+2;

而A +D =14;

所以A=(14-2)÷2=6。

【提示】本题要点在于推导隔一个圆的两个圆的差,

从而得到最后的和差关系来解题。

13 某个自然数被187除余52,被188除也余52,那么这个自然数被22除的余数是_______.

【答案】8

【解】这个自然数减去52后,就能被187和188整除,为了说明方便,这个自然数减去52后所得的数用M表示,因187=17×11,故M能被11整除;因M能被188整除,故,M也能被2整除,所以,M也能被11×2=22整除,原来的自然数是M+52,因为M能被22整除,当考虑M+52被22除后的余数时,只需要考虑52被22除后的余数. 52=22×2+8这个自然数被22除余8.

10。

   有甲乙两个数,如果把甲的小数点向右移一位,就是乙数的 那么,甲数是乙数的______倍.

【答案】

【解】设甲数为a,乙数为b,

得 10a= b

所以a:b= :10=

提示:设而不求法。

11。

14。 从时钟指向4点整开始,再经过________分钟,时针、分针正好第一次成直角。

【解】 4点整时,时针、分针相差20小格,所以分针需追上时针20-15=5小格,记分针的速度为“1”,则时针的速度为“ ”,那么有分针需(20-15)÷ = 分钟.

【拓展】4点到5点的时间里,时针和分针成直角,在什么时间?

这是时钟和行程相结合的一个类型,可用原题的方法一求解。

  难度不大。但是要注意题目有两个答案,即时针和分针成直角时,分针位于时针两侧的情形。

8。 有一个三位数,分别除以7,8,9后,所得的余数的和是21。这个三位数是 。

【答案】503。

【解】因为余数的和是21,所以余数只能是6,7,8。

  由此推知,这个数加1应是7,8,9的公倍数。

[7,8,9]=789=504。

考虑到这个数是三位数,所以这个数是504-1=503。

二、解答题:

1.小红到商店买一盒花球,一盒白球,两盒球的数量相等,花球原价是2元钱3个,白球原价是2元钱5个.新年优惠,两种球的售价都是4元钱8个,结果小红少花了5元钱,那么,她一共买了多少个球?

【答案】150个

【解】

用矩形图来分析,如图。

容易得,

解得:

所以 2x=150

2.22名家长(爸爸或妈妈,他们都不是老师)和老师陪同一些小学生参加某次数学竞赛,已知家长比老师多,妈妈比爸爸多,女老师比妈妈多2人,至少有一名男老师,那么在这22人中,共有爸爸多少人?

【答案】5人

【解】家长和老师共22人,家长比老师多,家长就不少于12人,老师不多于10人,妈妈和爸爸不少于12人,妈妈比爸爸多,妈妈不少于7人.女老师比妈妈多2人,女老师不少于7+2=9(人).女老师不少于9人,老师不多于10人,就得出男老师至多1人,但题中指出,至少有1名男老师,因此,男老师是1人,女老师就不多于9人,前面已有结论,女老师不少于9人,因此,女老师有9人,而妈妈有7人,那么爸爸人数是:22-9-1-7=5(人) 在这22人中,爸爸有5人.

【提示】妙,本题多次运用最值问题思考方法,且巧借半差关系,得出不等式的范围。

正反结合讨论的方法也有体现。

3.甲、乙、丙三人现在岁数的和是113岁,当甲的岁数是乙的岁数的一半时,丙是38岁,当乙的岁数是丙的岁数的一半时,甲是17岁,那么乙现在是多大岁数?

【答案】32岁

【解】如图。

设过x年,甲17岁,得:

解得 x=10,

某个时候,甲17-10=7岁,乙7×2=14岁,丙38岁,年龄和为59岁,

所以到现在每人还要加上(113-59)÷3=18(岁)

所以乙现在14 18=32(岁)。

4。已知:S=1 11 111 … ,那么,S的最后四个数字构成的四位数字是 。

【答案】7890。

【解】S是100项之和,这100项中,个位有100个l,十位有99个1,百位有98个1,千位有97个1。

  S的最后四个数字只与千位以下的数有关。

1001 99× 10 98100 971000

=100 990 9800 97000=107890。

S的最后四个数字是7890。

标签: 小升初数学试卷

抱歉,评论功能暂时关闭!